jenis jenis sablon kaos distro

Macam Macam Karakter Jenis Sablon Kaos Manual

Apabila anda sedang mencari jenis-jenis sablon kaos dengan teknik sablon manual, berikut ini adalah ulasan mengenai jenis sablon manual pada kategori water-based (air) dan oil-based (minyak).

ini kami tampilkan beserta contoh dan deskripsi masing-masing model sablon.

Sablon Plastisol


sablon plastisol emas
plastisol emas / Plastisol Shimmer

plastisol
plastisol Standar

plastisol raster
Plastisol raster

Plastisol merupakan Jenis sablon oil-based/minyak, karakter plastisol cukup tebal dan sangat terasa unsur karet-nya dibandingkan dengan sablon rubber. kelebihan sablon jenis ini sangat awet dan tahan lama.

Meskipun awet, kelemahan plastisol ada pada kenyaman di kaos dan pada proses penyetrikaan. Sablon jenis ini tidak boleh terkena langsung suhu panas contoh: setrika panas, karena akan merusak gambar sablonnya.

Namun meskipun begitu, anda bisa menyiasati-nya dengan membalik kaos pada saat proses penyetrikaan.

Sablon jenis ini banyak peminatnya, bukan karena awet dan kuat saja, tapi plastisol mampu menghasilkan gambar yang tajam dan detail.

Pas untuk gambar raster.

Jenis finishing pada sablon plastisol juga beragam : lembut, permukaan kasar, mengkilap, aspal, tipis, warna emas dan warna perak/silver.

Sablon Jenis High Density


SABLON 3D HIGHDENSITY
sablon 3d high density

Sablon High Density merupakan Jenis sablon kaos yang menciptakan efek 3D pada kaos, tekstur karet yang dihasilkan sablon ini  cukup kuat dan terasa timbul apabila di sentuh.

Proses Tinta sablon highdensity yang pertama adalah Gel atau SUG (straight Up Gloss)/Transparent Ink selanjutnya memakai cat plastisol warna untuk pewarnaan yang inginkan.

Jenis sablon 3D ini juga sering dipakai pada Produk-produk topi.

Model desain/gambanya yang tepat adalah model Typography dan logo.

Sablon Jenis Rubber


sablon rubber
rubber

Sablon karet rubber cukup elastis. dapat digunakan pada kaos berwarna gelap maupun terang. Teksturnya lembut dan karakternya menutup serat kain.

Sablon Superwhite


sablon superwhite
superwhite

Superwhite merupakan sablon jenis water-based, sablon jenis ini kebalikan dari sablon highdensity, sablon superwhite mempunyai karakter menyerap kedalam serat kaos.

Tekstur sablon superwhite tidak terasa apabila disentuh pada bagian sablonnya, karena jenis sablon water-based menyerap pada serat kaos-nya. Karakter lain pada jenis sablon ini adalah kaos yang anda pakai terasa ringan.

Bukan itu saja sablon jenis ini tidak berpengaruh apabila disetrika, apabila telah lama di cuci-pakai akan menghasilkan efek vintage, karena warna yang dihasilkan sablon ini cenderung redup, tidak se-cerah oil-based.

Superwhite apabila disablon pada kaos katun 100%, akan mengeluarkan serat-serat seperti kapas pada bagian artwork/gambarnya. untuk lebih jelasnya anda bisa lihat gambar diatas.

Sablon Discharge


sablon discharge
discharge

Discharge merupakan sablon jenis water based.

Jenis discharge hampir sama dengan sablon superwhite, dilapangan, jenis sablon ini sering di bilang “sablon cabut warna“, ini karena karakter dari sablon Discharge, membakar dan menggantikan warna dasar pada kaos.

yang membedakan dari keduanya ada pada proses finishing & campuran obat tambahan/odorless. Sablon ini menambah obat odorless atau dicharge agent 6-8%.

Proses Finishing press berlangsung disaat gambar sablon masih basah.

Pengeringan bisa dilakukan dengan Heatgun ataupun mesin press, namun untuk menghasilkan kualitas terbaik sablon ini sebaiknya pengeringan menggunakan mesin press.

Pengeringan dengan heatgun juga bisa saja dilakukan, tetapi warna yang dihasilkan dengan teknik ini cenderung kurang maksimal, hasil gambar sedikit gelap dibandingkan menggunakan mesin press.

Satu lagi, sablon jenis ini cocok menggunakan bahan kaos yang reaktif, seperti cotton combed 30s

Sablon Pigment


sablon pigment
pigment

Sablon pigment ini seperti superwhite, namun perbedaan yang terasa pada jenis sablon ini apabila di sentuh, sablon pigment agak kaku, dibanding superwhite yang elastis mengikuti gerak kaos.

Sablon pigment menyisakan sedikit endapan/kerak pada kaos, meskipun telah di cuci-pakai, endapan tersebut akan tetap menempel pada serat kainnya.

Anda bisa membayangkannya?

Jenis sablon pigment sudah sedikit dipasaran, ini karena kualitas sablon pigment telah tergantikan dengan sablon superwhite yang lebih bagus dibandingkan dengan jenis pigment.

Sablon Glow in the dark


glow in the dark normal
HD GITD Normal

glow in the dark pas gelap
HD GITD dalam gelap

Kaos Glow In The Dark /GITD merupakan jenis sablon yang menghasilakn efek menyala dalam gelap.

Cahaya ini dihasilkan dari bahan kimia Phosphor yang mampu menyerap energi dan memancarkan cahaya.

Glow In The Dark untuk kaos berbeda dengan glow-stick, glow-stick masih dalam bentuk cairan, sedangkan pada obat sablon poshphor nya dalam bentuk serbuk padat.

Glow-stick mampu menyala cukup lama dibandingkan dengan sablon GITD.

Pada sablon kaos Glow in The Dark, cahaya yang di hasilkan kurang dari <3 menit.
Tapi jangan kuatir setelah cahaya-nya padam, anda masih bisa mengisi lagi dengan mendekatkan kaos yang bersablon GITD pada lampu.

Sablon Glow in The Dark dapat di aplikasikan kedalam 2 jenis sablon, sablon plastisol dan sablon rubber.

Untuk melihat cara kerjanya, anda dapat melihatnya di youtube, sampel menggunakan sablon Plastisol HD Glow in the dark

Sablon Flocking


flocking
flocking

Sablon flocking merupakan sablon dengan karakter seperti beludru, jenis sablon ini apabila di sentuh anda akan merasakan partikel-partikel flock-nya yang lembut.

Proses sablon flocking berada di proses finishing atau ketika sablon akan diPress/pemanasan, kertas flocking di tempel di atas kaos setelah itu di press dan di dinginkan beberapa saat, lalu cabut kertas flocking pada kaos secara perlahan,

Proses pencabutan flocking pada kaos, bisa juga dilakukan setelah kaos akan memasuki proses steaming/penyetrika-an, teknik ini digunakan agar tidak terlalu banyak partikel kain/kapas yang menempel di gambar/artwork.

Material flocking ada yang berbentuk powder/serbuk dan serbuk yang menempel di kertas.

Foil


SABLON-FOIL
foil

Proses sablon foil hampir sama dengan proses penyablonan flocking, yang membedakannya adalah pada elemen yang dipakai.

Partikel-partikel foil menempel pada plastik, proses yang berbeda di bandingkan dengan jenis sablon flocking di saat finishing, pada proses penge-press-an pada bagian atas plastik foil di sisipkan kertas,

Proses ini dilakukan agar plastik foil tidak mengkerut saat di press.

Foam/cat timbul


foaming
foaming

Sablon Foaming menghasilkan efek timbul, bisa juga dikatakan sablon 3D, sablon jenis ini bereaksi setelah proses finishing/press.

Setelah di press, gambar yang disablon akan membentuk curva/benjolan pada permukaan kaos, dan pada bagian dalam kaos akan menghasilkan lengkungan.



Ada beberapa jenis sablon yang belum kami bahas disini, seperti jenis sablon crack, burn-out, glitter, kaviar, aroma, chromicolor, photopia, thermolock dll. Kami akan bahas pada episode ke 2 mengenai karakter sablon.

Jenis sablon yang mana paling anda sukai?

Sesuaikan jenis sablon dan jenis kaos yang cocok untuk pembeli anda, agar produk anda effisien dan sesuai dengan kebutuhan konsumen anda.

BR8PROJECT

Belanja di BR8PROJECT Shop
Mau Bikin kaos, kemeja, Sweater, atau jaket custom sesuai desain anda? Hubungi CS kami melalui Call/SMS/WhatsApp: CS1 ZEN atau CS2 FENDI

79 Comments

  1. ulkimard11 November 2020

    Min sablon discharge bisa sablon satuan nga dan berapa harganya?

    Reply
    1. Adi30 June 2021

      Untuk kaos custom + sablon ada minimal order quantity nya kak

      Untuk informasi lebih lengkap bisa langsung diskusi dengan CS kami.

      Terima Kasih

      Reply
  2. Putra14 August 2019

    Kalo buat jersey, yang cocok sablon apa ya?

    Reply
  3. Deni7 August 2019

    Kaos saya warna dasarnya abu2
    Sablonannya warna hitam
    Tetapi diraba tidak terasa
    Seperti kain biasa saja

    Itu termasuk sablonan jenis mana ya,,,???

    Reply
    1. Adi30 June 2021

      Itu jenis sablon discharge kak

      Reply
  4. Oryza sativa12 March 2019

    Terima kasih untuk semua penjelasannya, sangat membantu.

    Reply
  5. tsaman19 February 2019

    kalo sablon ruber merek yang bagus untuk kaos distro apa ya gan…
    trimkasih sebelumnya

    Reply
  6. Willy Sipasulta2 January 2019

    Mohon cantumkan nomor Whatsapp supaya proses pemesanan maupun pengiriman sample bisa lebih cepat dan praktis. Thanks.

    Reply
  7. Jay67823 December 2018

    Alhamdulillah dapat ilmu. Terimakasih. Walaupun masih bingung. Wkwkk

    Reply
  8. andyar23 December 2018

    MIN MINTa gambarnya boleh ya,,,hehe

    Reply
  9. Denny Gunawan25 November 2018

    maaf mohon infonya. apakah bisa cmt kaos sekala kecil 50 -100 pcs per style tapi kwalitas export dengan print.
    harap info to Denny Gunawan 0813 9093 2489

    thanks
    Gunawan

    Reply
  10. evi kartika puri30 October 2018

    om saya baru belajar sablon alhamdulilh blok sedikt2 sudah bisa . apa ada grup untuk tanya2 soal sablon ya mungkin om berkenan berbagi ilmu sablon. terima kasih sebelum nya

    Reply
  11. Casper24 June 2018

    Kalau untuk pembuatan kaos + sablon brpa kang???

    Ad wa kang???

    Reply
  12. Irwan24 March 2018

    Cara membuat gambar sablon baju lewat interned

    Reply
  13. Sonny R13 March 2018

    Bisa minta pricelist nya gan? Dan min order brp ya?

    Reply
  14. renaldo rompas22 December 2017

    min sablon yg bagus untuk cotton combed 30s yg di setrika tidak rusak dan tidak gampang pudar apa yah?

    Reply
    1. Adi20 April 2018

      sablon yang tahan setrika dan tidak gampang pudar itu sablon discharge dan superwhite kak.

      Reply
  15. himam20 December 2017

    mas apakah boleh sablon baju rombongan / serentak

    Reply
    1. Adi20 April 2018

      Boleh kak.

      Reply
  16. muhamad fitrayana20 November 2017

    Kalo bikin sample tiap jenis sablon bisa..
    model satu gambar
    trus harganya berapa

    Reply
  17. Jasa Sablon Jogja9 November 2017

    bahas sablon Burn Out nya donk gan

    Reply
    1. Adi20 April 2018

      Siap kak, di artikel selanjutnya akan kami bahan tentang sablon burn out

      Reply
  18. Restu6 August 2017

    Boleh minta kontak wa nya min?

    Reply
  19. cat mengelupas17 January 2017

    thanks infonya min

    Reply
  20. Dewi Aprillia29 December 2016

    Mas tolong minta pricelistnya ya..

    Reply
    1. Adi18 January 2017

      Karena sistem kami made by order jadi kami tidak memiliki pricelist pasti Mba. Sebagai gambaran kasar, produk kaos + sablon harganya mulai dari 50.000/pcs. Harga tersebut bisa berubah lebih mahal atau lebih murah tergantung Jenis kain, jenis sablon, gambar design sablon yang konsumen inginkan.

      Reply
  21. Fahmi16 November 2016

    Boleh minta price list untuk cotton combed 30s dan 20s lengan panjang, thanks.

    Reply
    1. Adi18 January 2017

      Sistem kami made by order jadi Harga Tentatif Mas, tergantung jenis kain, jenis sablon, gambar sablon dan jumlah pesanan. Untuk info lebih lanjut silahkan Mas kirim desain ke costumer service kami untuk menentukan harga.

      Reply
  22. ardian10 November 2016

    bisa minta pricelist lengkap kang…??
    harga semua jenis sablon, semua jenis kain dan ketebalannya, baik yg raglan atau yg biasa, baik yg putih atau yg warna, termasuk juga ukuran lengan pendek, 3/4, dan panjang, termasuk juga harga rentang jumlah order.

    dan apakah bisa misalnya customer saya punya ukuran sendiri yg spesifik panjang x lebarnya…??

    saya ada customer yg rencana pesan sablon kaos untuk dipakai pertengahan desember

    Reply
  23. alfaz15 September 2016

    Boleh minta pricelist nya kang.

    Reply
  24. Eko pratama4 September 2016

    Mas blh minta price list nya, terimakash

    Reply
  25. imam3 September 2016

    gan minta price list untuk kaos oblong caton cambed 30s dan harga sablon
    thanks

    Reply
  26. F.adam1 September 2016

    Kang utk pemula, yg lbh bgs pakai sablon apa buat belajar? and pricelistnya jga di krm ya… Thx

    Reply
  27. fajar27 August 2016

    kang bisa tolong kirim pricelist nya?

    Reply
  28. Deassy14 August 2016

    Kang,,lebih bagus yang plastisol ya , lebih mahal gak dibanding sw?..soalnya ada yg nawarin sablon sw padahal saya maunya yg plastisol,

    Reply
  29. fikri14 August 2016

    Selamat malam gan, gan tolong dikirim price list nya dong

    Reply
  30. He-man9 August 2016

    salaam ….. boleh minta price listnya ??? order minimal berapa ???
    n kalo ordernya sampe 5000 an bs dpt harga berapa n berapa lama pengerjaannya ???

    trims

    Reply
  31. syarif8 August 2016

    mau tanya, sebenernya apa harus banget format file berupa corel ato illustrator?
    seumpama format berupa jpg ato png dengan ukuran A3 resolusi 300-500 dpi dan sudah pecah warna, apa itu masih belum bisa di sebut file yg baik buat di sablon.

    Reply
  32. mukena tasik4 August 2016

    cakep banget artikelnya..
    izin share mas…

    Reply
  33. Fachri1 August 2016

    Minta price listnya bray..
    Segera bray, wait

    Reply
  34. taufik17 July 2016

    minta price list u/ semua jenis sablon kang. mhn email ke top_ram_dan@yahoo.com

    Reply
  35. BraderAziz10 July 2016

    Kang untuk pembuatan kaos misal saya mau bikin satu lusin tapi ada 3-4 design..bisa ? Hatur nuhun kang..

    Reply
    1. Zen23 July 2016

      untuk model seperti itu tidak bisa kang, minimal perdesain/model 2lusin kang

      Reply
  36. Clara8 July 2016

    Minta price listnya mas

    Reply
  37. Nuri30 June 2016

    Saya lagi butuh stiker sablon lencana korpri. Yang bisa dipasang dengan cara disetrika. Mohon pencerahannya, Kang. Bisa pesen disini, nggak ?

    Reply
  38. Nuriono30 June 2016

    Ribet pasang atribut. Saya lagi butuh sablon stiker lencana korpri, yang penempelannya di pakaian bisa dengan cara disetrika. Mohon pencerahannya, Kang. Kira-kira bisa pesen disini, nggak ?

    Reply
    1. Zen23 July 2016

      untuk teknik seperti itu bisa sendiri oleh akang, akang beli printingya di setrika di rumah, untuk service kami bisa menyediakan jasa service press nya saja

      Reply
  39. valls sindromz dextro riot26 June 2016

    Mas..kalo sablon foam bahan gildan built up kena brp perlusinnya..

    Reply
  40. yuliyanto5 June 2016

    Mau tanya harga 1 pcs brp ya
    Mau bikin 27 pcs

    Reply
    1. Zen7 June 2016

      per pc nya 49rb mas

      Reply
  41. Dedeh5 June 2016

    Minta price list y dong gan.
    Fast response ya please..

    Reply
  42. imam1 June 2016

    boleh minta pricelistnya ?? kirim via email mas ..

    Reply
  43. Ariyo30 May 2016

    Mintol pricelist ke email dong mba

    Reply
  44. adi27 May 2016

    teh, kalo pake sablon print DTG bahan cotton combed, apa hasil sablonnya udah sekelas distro?

    Reply
  45. konveksi bandung25 May 2016

    boleh minta pricelist sablon nya gan, yang lengkap.

    Reply
  46. fio18 May 2016

    Minta pricelist nya mas/mbak

    Reply
  47. Irul16 May 2016

    mas /mba boleh di emailkan price list dan sizenya segera ke bentojarwo@gmail.com.. thanks

    Reply
  48. lando10 May 2016

    Nice Artikel,
    Admin,
    Boleh saya dikirimin Pricelist, dan untuk minimal order apakah bs 4pcs (akan lebih nyaman, jk di penawaran priceliist nanti sudah tertera) ?
    Fast respon ya, sy cb contact bb nya, nuhun

    Reply
    1. Zen13 May 2016

      sudah di email ya mas.

      Reply
  49. ara januar3 May 2016

    boleh minta price list nya mas/mbak.. ditunggu yaaa

    Reply
    1. Zen4 May 2016

      oke mas Ara, siang ini kami forward ke email nya ya

      Reply
  50. Aqil Qloen7 April 2016

    kang nama plastik yg dipake buat pres tinta rubber dan plastisol apa yak nama plastiknya(bahannya) ?

    Reply
  51. moh. ataul harsani27 March 2016

    Minta pricelistnya donk… fast response yaa… trims

    Reply
    1. Zen29 March 2016

      Sudah dikirim mas pricelistnya via email

      Reply
  52. Ajiz15 March 2016

    Jadi, yang paling bagus/ yg biasanya paling banyak dipakai untuk font sablon apa min? btw ga di acc nih sama mb nya. phhfftt

    Reply
  53. Muslih8 March 2016

    mba saya bisa minta price list nya gak….saya mau rencana bikin kaos sama sablonnya….

    Reply
    1. Zen9 March 2016

      pagi mas Muslih,

      bisa mas, langsung menghubungi CS kami, oke kami tunggu orderannya mas

      Reply
  54. Zen26 February 2016

    boleh mas, mas bisa membeli sampel (dengan sablon brand kami), untuk mengecek kualitas kain, jahitan dan jenis sablon-nya, mas bisa langsung menghubungi CS kami.

    Reply
  55. At26 February 2016

    Sebelum kemesanan besar apakah bisa kita beli 1 buah terlebihdahulu. Jika hasil oke dan harga cocok baru ke jimlah besar

    Reply
  56. Zen25 February 2016

    malam mas,

    kami mohon maaf untuk sablon satuan belum bisa mas.

    mengenai pertanyaan kedua, kami tidak pernah memperjualbeli-kan desain dari pemesan mas karena itu melanggar kode etik yang kami anut.

    Apabila memang ada barang reject/excess produk, barang tersebut akan tetap berada di gudang kami.

    Reply
    1. haikal27 March 2016

      Minimal order brapa gan? sma harganya pcs? untuk tshirt,
      Syukron gan.

      Reply
  57. At25 February 2016

    Pemesana satu buah kaos saja apakah bisa menerima? Jika bisa, apakah hasil design untuk pembuatan kaos tsb bisa tdk di contoh dan diperjual belikan?
    Terima kasih

    Reply
  58. At25 February 2016

    pemesanan kaos hanya satu buah apakah bisa menerima? Jika bisa, lalu design yg kita kirimkan tuk pembuatan kaos tsb apa bisa tidak di contoh kemudian diperjualbelikan?
    Terima kasih

    Reply
  59. Hasrul31 January 2016

    Nice blog. Kira2 pengiriman selusin kaos polos combed 40s untuk area makassar makan waktu berapa hari.?
    Mohon bantuannya.
    Inbox aja.

    Reply
    1. Zen1 February 2016

      Selamat Malam mas Hasrul, untuk pengiriman ke daerah makasar JNE 3 hari mas, untuk kargo (udara) 1-2 hari, namun rekomendasi untuk lusinan menggunakan jasa JNE mas, lebih hemat

      Reply
      1. Barik14 February 2016

        Kang, boleh minta penawarannya gk?
        kalo boleh minta d kirim ke email ya, artikelnya bagus pisan.

        hatur nuhun

        Reply
        1. Zen25 February 2016

          boleh kang 🙂 untuk pricelist, akang bisa lihat di laman daftar harga atau bisa langsung ke CS. siap kang smai-sami

          Reply
      2. fikri14 August 2016

        Mas tolong price list nya dong

        Reply
  60. sablon kebumen19 December 2015

    lengkap banget penjelasannya min, ijin share ya

    skalian nitip artikel, sablonkebumen.com/2015/12/analisa-usaha-sablon-manual-pertama.html

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
+ +