Apabila anda sedang mencari jenis-jenis sablon kaos dengan teknik sablon manual, berikut ini adalah ulasan mengenai jenis sablon manual pada kategori water-based (air) dan oil-based (minyak).

ini kami tampilkan beserta contoh dan deskripsi masing-masing model sablon.

Sablon Plastisol


sablon plastisol emas

plastisol emas / Plastisol Shimmer


plastisol

plastisol Standar


plastisol raster

Plastisol raster


Plastisol merupakan Jenis sablon oil-based/minyak, karakter plastisol cukup tebal dan sangat terasa unsur karet-nya dibandingkan dengan sablon rubber. kelebihan sablon jenis ini sangat awet dan tahan lama.

Meskipun awet, kelemahan plastisol ada pada kenyaman di kaos dan pada proses penyetrikaan. Sablon jenis ini tidak boleh terkena langsung suhu panas contoh: setrika panas, karena akan merusak gambar sablonnya.

Namun meskipun begitu, anda bisa menyiasati-nya dengan membalik kaos pada saat proses penyetrikaan.

Sablon jenis ini banyak peminatnya, bukan karena awet dan kuat saja, tapi plastisol mampu menghasilkan gambar yang tajam dan detail.

Pas untuk gambar raster.

Jenis finishing pada sablon plastisol juga beragam : lembut, permukaan kasar, mengkilap, aspal, tipis, warna emas dan warna perak/silver.

Sablon Jenis High Density


SABLON 3D HIGHDENSITY

sablon 3d high density


Sablon High Density merupakan Jenis sablon kaos yang menciptakan efek 3D pada kaos, tekstur karet yang dihasilkan sablon ini  cukup kuat dan terasa timbul apabila di sentuh.

Proses Tinta sablon highdensity yang pertama adalah Gel atau SUG (straight Up Gloss)/Transparent Ink selanjutnya memakai cat plastisol warna untuk pewarnaan yang inginkan.

Jenis sablon 3D ini juga sering dipakai pada Produk-produk topi.

Model desain/gambanya yang tepat adalah model Typography dan logo.

Sablon Jenis Rubber


sablon rubber

rubber


Sablon karet rubber cukup elastis. dapat digunakan pada kaos berwarna gelap maupun terang. Teksturnya lembut dan karakternya menutup serat kain.

Sablon Superwhite


sablon superwhite

superwhite


Superwhite merupakan sablon jenis water-based, sablon jenis ini kebalikan dari sablon highdensity, sablon superwhite mempunyai karakter menyerap kedalam serat kaos.

Tekstur sablon superwhite tidak terasa apabila disentuh pada bagian sablonnya, karena jenis sablon water-based menyerap pada serat kaos-nya. Karakter lain pada jenis sablon ini adalah kaos yang anda pakai terasa ringan.

Bukan itu saja sablon jenis ini tidak berpengaruh apabila disetrika, apabila telah lama di cuci-pakai akan menghasilkan efek vintage, karena warna yang dihasilkan sablon ini cenderung redup, tidak se-cerah oil-based.

Superwhite apabila disablon pada kaos katun 100%, akan mengeluarkan serat-serat seperti kapas pada bagian artwork/gambarnya. untuk lebih jelasnya anda bisa lihat gambar diatas.

Sablon Discharge


sablon discharge

discharge


Discharge merupakan sablon jenis water based.

Jenis discharge hampir sama dengan sablon superwhite, dilapangan, jenis sablon ini sering di bilang “sablon cabut warna“, ini karena karakter dari sablon Discharge, membakar dan menggantikan warna dasar pada kaos.

yang membedakan dari keduanya ada pada proses finishing & campuran obat tambahan/odorless. Sablon ini menambah obat odorless atau dicharge agent 6-8%.

Proses Finishing press berlangsung disaat gambar sablon masih basah.

Pengeringan bisa dilakukan dengan Heatgun ataupun mesin press, namun untuk menghasilkan kualitas terbaik sablon ini sebaiknya pengeringan menggunakan mesin press.

Pengeringan dengan heatgun juga bisa saja dilakukan, tetapi warna yang dihasilkan dengan teknik ini cenderung kurang maksimal, hasil gambar sedikit gelap dibandingkan menggunakan mesin press.

Satu lagi, sablon jenis ini cocok menggunakan bahan kaos yang reaktif, seperti cotton combed 30s

Sablon Pigment


sablon pigment

pigment


Sablon pigment ini seperti superwhite, namun perbedaan yang terasa pada jenis sablon ini apabila di sentuh, sablon pigment agak kaku, dibanding superwhite yang elastis mengikuti gerak kaos.

Sablon pigment menyisakan sedikit endapan/kerak pada kaos, meskipun telah di cuci-pakai, endapan tersebut akan tetap menempel pada serat kainnya.

Anda bisa membayangkannya?

Jenis sablon pigment sudah sedikit dipasaran, ini karena kualitas sablon pigment telah tergantikan dengan sablon superwhite yang lebih bagus dibandingkan dengan jenis pigment.

Sablon Glow in the dark


glow in the dark normal

HD GITD Normal


glow in the dark pas gelap

HD GITD dalam gelap


Kaos Glow In The Dark /GITD merupakan jenis sablon yang menghasilakn efek menyala dalam gelap.

Cahaya ini dihasilkan dari bahan kimia Phosphor yang mampu menyerap energi dan memancarkan cahaya.

Glow In The Dark untuk kaos berbeda dengan glow-stick, glow-stick masih dalam bentuk cairan, sedangkan pada obat sablon poshphor nya dalam bentuk serbuk padat.

Glow-stick mampu menyala cukup lama dibandingkan dengan sablon GITD.

Pada sablon kaos Glow in The Dark, cahaya yang di hasilkan kurang dari <3 menit.
Tapi jangan kuatir setelah cahaya-nya padam, anda masih bisa mengisi lagi dengan mendekatkan kaos yang bersablon GITD pada lampu.

Sablon Glow in The Dark dapat di aplikasikan kedalam 2 jenis sablon, sablon plastisol dan sablon rubber.

Untuk melihat cara kerjanya, anda dapat melihatnya di youtube, sampel menggunakan sablon Plastisol HD Glow in the dark

Sablon Flocking


flocking

flocking


Sablon flocking merupakan sablon dengan karakter seperti beludru, jenis sablon ini apabila di sentuh anda akan merasakan partikel-partikel flock-nya yang lembut.

Proses sablon flocking berada di proses finishing atau ketika sablon akan diPress/pemanasan, kertas flocking di tempel di atas kaos setelah itu di press dan di dinginkan beberapa saat, lalu cabut kertas flocking pada kaos secara perlahan,

Proses pencabutan flocking pada kaos, bisa juga dilakukan setelah kaos akan memasuki proses steaming/penyetrika-an, teknik ini digunakan agar tidak terlalu banyak partikel kain/kapas yang menempel di gambar/artwork.

Material flocking ada yang berbentuk powder/serbuk dan serbuk yang menempel di kertas.

Foil


SABLON-FOIL

foil


Proses sablon foil hampir sama dengan proses penyablonan flocking, yang membedakannya adalah pada elemen yang dipakai.

Partikel-partikel foil menempel pada plastik, proses yang berbeda di bandingkan dengan jenis sablon flocking di saat finishing, pada proses penge-press-an pada bagian atas plastik foil di sisipkan kertas,

Proses ini dilakukan agar plastik foil tidak mengkerut saat di press.

Foam/cat timbul


foaming

foaming


Sablon Foaming menghasilkan efek timbul, bisa juga dikatakan sablon 3D, sablon jenis ini bereaksi setelah proses finishing/press.

Setelah di press, gambar yang disablon akan membentuk curva/benjolan pada permukaan kaos, dan pada bagian dalam kaos akan menghasilkan lengkungan.



Ada beberapa jenis sablon yang belum kami bahas disini, seperti jenis sablon crack, burn-out, glitter, kaviar, aroma, chromicolor, photopia, thermolock dll. Kami akan bahas pada episode ke 2 mengenai karakter sablon.

Jenis sablon yang mana paling anda sukai?

Sesuaikan jenis sablon dan jenis kaos yang cocok untuk pembeli anda, agar produk anda effisien dan sesuai dengan kebutuhan konsumen anda.


Bila anda membutuhkan bantuan lebih lanjut mengenai project anda, Silahkan menghubungi kami :

Customer Service:

Fendi
Call: 0813 1316 5480
WA: 0857 9492 8414
PIN: D07D3A24
email: fendi@br8project.com


Retail / Satuan:

8lite.com
Call: 0813 1326 4573
WA: 0813 1326 4573
PIN: 5BC1AF5D
email: cs@8lite.com


Demi kelancaran komunikasi, dimohon untuk hanya menghubungi salah satu Costumer Service yang telah menjalin kesepakatan dengan anda. Terima Kasih.

Slow Response? CS kami susah dihubungi?

Sampaikan keluhan anda langsung kepada CEO BR8PROJECT.

Halaman Pengaduan

Alamat: Parakan Panjang No.20 RT.01 RW.02, Kel. Cibeunying Kec. Cimenyan, Bandung 40191, Jawa Barat, Indonesia.
Jam Operasional:

Berlangganan sekarang artikel Kaos Murah Bandung


Discuss - 57 Comments

  1. cat mengelupas says:

    thanks infonya min

  2. Dewi Aprillia says:

    Mas tolong minta pricelistnya ya..

    • Adi says:

      Karena sistem kami made by order jadi kami tidak memiliki pricelist pasti Mba. Sebagai gambaran kasar, produk kaos + sablon harganya mulai dari 50.000/pcs. Harga tersebut bisa berubah lebih mahal atau lebih murah tergantung Jenis kain, jenis sablon, gambar design sablon yang konsumen inginkan.

  3. Fahmi says:

    Boleh minta price list untuk cotton combed 30s dan 20s lengan panjang, thanks.

    • Adi says:

      Sistem kami made by order jadi Harga Tentatif Mas, tergantung jenis kain, jenis sablon, gambar sablon dan jumlah pesanan. Untuk info lebih lanjut silahkan Mas kirim desain ke costumer service kami untuk menentukan harga.

  4. ardian says:

    bisa minta pricelist lengkap kang…??
    harga semua jenis sablon, semua jenis kain dan ketebalannya, baik yg raglan atau yg biasa, baik yg putih atau yg warna, termasuk juga ukuran lengan pendek, 3/4, dan panjang, termasuk juga harga rentang jumlah order.

    dan apakah bisa misalnya customer saya punya ukuran sendiri yg spesifik panjang x lebarnya…??

    saya ada customer yg rencana pesan sablon kaos untuk dipakai pertengahan desember

  5. alfaz says:

    Boleh minta pricelist nya kang.

  6. Eko pratama says:

    Mas blh minta price list nya, terimakash

  7. imam says:

    gan minta price list untuk kaos oblong caton cambed 30s dan harga sablon
    thanks

  8. F.adam says:

    Kang utk pemula, yg lbh bgs pakai sablon apa buat belajar? and pricelistnya jga di krm ya… Thx

  9. fajar says:

    kang bisa tolong kirim pricelist nya?

  10. Deassy says:

    Kang,,lebih bagus yang plastisol ya , lebih mahal gak dibanding sw?..soalnya ada yg nawarin sablon sw padahal saya maunya yg plastisol,

  11. fikri says:

    Selamat malam gan, gan tolong dikirim price list nya dong

  12. He-man says:

    salaam ….. boleh minta price listnya ??? order minimal berapa ???
    n kalo ordernya sampe 5000 an bs dpt harga berapa n berapa lama pengerjaannya ???

    trims

  13. syarif says:

    mau tanya, sebenernya apa harus banget format file berupa corel ato illustrator?
    seumpama format berupa jpg ato png dengan ukuran A3 resolusi 300-500 dpi dan sudah pecah warna, apa itu masih belum bisa di sebut file yg baik buat di sablon.

  14. cakep banget artikelnya..
    izin share mas…

  15. Fachri says:

    Minta price listnya bray..
    Segera bray, wait

  16. taufik says:

    minta price list u/ semua jenis sablon kang. mhn email ke top_ram_dan@yahoo.com

  17. BraderAziz says:

    Kang untuk pembuatan kaos misal saya mau bikin satu lusin tapi ada 3-4 design..bisa ? Hatur nuhun kang..

  18. Clara says:

    Minta price listnya mas

  19. Nuri says:

    Saya lagi butuh stiker sablon lencana korpri. Yang bisa dipasang dengan cara disetrika. Mohon pencerahannya, Kang. Bisa pesen disini, nggak ?

  20. Nuriono says:

    Ribet pasang atribut. Saya lagi butuh sablon stiker lencana korpri, yang penempelannya di pakaian bisa dengan cara disetrika. Mohon pencerahannya, Kang. Kira-kira bisa pesen disini, nggak ?

    • Zen says:

      untuk teknik seperti itu bisa sendiri oleh akang, akang beli printingya di setrika di rumah, untuk service kami bisa menyediakan jasa service press nya saja

  21. valls sindromz dextro riot says:

    Mas..kalo sablon foam bahan gildan built up kena brp perlusinnya..

  22. yuliyanto says:

    Mau tanya harga 1 pcs brp ya
    Mau bikin 27 pcs

  23. Dedeh says:

    Minta price list y dong gan.
    Fast response ya please..

  24. imam says:

    boleh minta pricelistnya ?? kirim via email mas ..

  25. Ariyo says:

    Mintol pricelist ke email dong mba

  26. adi says:

    teh, kalo pake sablon print DTG bahan cotton combed, apa hasil sablonnya udah sekelas distro?

  27. boleh minta pricelist sablon nya gan, yang lengkap.

  28. fio says:

    Minta pricelist nya mas/mbak

  29. Irul says:

    mas /mba boleh di emailkan price list dan sizenya segera ke bentojarwo@gmail.com.. thanks

  30. lando says:

    Nice Artikel,
    Admin,
    Boleh saya dikirimin Pricelist, dan untuk minimal order apakah bs 4pcs (akan lebih nyaman, jk di penawaran priceliist nanti sudah tertera) ?
    Fast respon ya, sy cb contact bb nya, nuhun

  31. ara januar says:

    boleh minta price list nya mas/mbak.. ditunggu yaaa

  32. Aqil Qloen says:

    kang nama plastik yg dipake buat pres tinta rubber dan plastisol apa yak nama plastiknya(bahannya) ?

  33. moh. ataul harsani says:

    Minta pricelistnya donk… fast response yaa… trims

  34. Ajiz says:

    Jadi, yang paling bagus/ yg biasanya paling banyak dipakai untuk font sablon apa min? btw ga di acc nih sama mb nya. phhfftt

  35. Muslih says:

    mba saya bisa minta price list nya gak….saya mau rencana bikin kaos sama sablonnya….

  36. At says:

    Saya add pin bb belum di accept2 pin desi. Untuk menanyakan perihal harga dll Thank

  37. Zen says:

    boleh mas, mas bisa membeli sampel (dengan sablon brand kami), untuk mengecek kualitas kain, jahitan dan jenis sablon-nya, mas bisa langsung menghubungi mbak desi dan Ega.

  38. At says:

    Sebelum kemesanan besar apakah bisa kita beli 1 buah terlebihdahulu. Jika hasil oke dan harga cocok baru ke jimlah besar

  39. Zen says:

    malam mas,

    kami mohon maaf untuk sablon satuan belum bisa mas.

    mengenai pertanyaan kedua, kami tidak pernah memperjualbeli-kan desain dari pemesan mas karena itu melanggar kode etik yang kami anut.

    Apabila memang ada barang reject/excess produk, barang tersebut akan tetap berada di gudang kami.

  40. At says:

    Pemesana satu buah kaos saja apakah bisa menerima? Jika bisa, apakah hasil design untuk pembuatan kaos tsb bisa tdk di contoh dan diperjual belikan?
    Terima kasih

  41. At says:

    pemesanan kaos hanya satu buah apakah bisa menerima? Jika bisa, lalu design yg kita kirimkan tuk pembuatan kaos tsb apa bisa tidak di contoh kemudian diperjualbelikan?
    Terima kasih

  42. Hasrul says:

    Nice blog. Kira2 pengiriman selusin kaos polos combed 40s untuk area makassar makan waktu berapa hari.?
    Mohon bantuannya.
    Inbox aja.

  43. sablon kebumen says:

    lengkap banget penjelasannya min, ijin share ya

    skalian nitip artikel, sablonkebumen.com/2015/12/analisa-usaha-sablon-manual-pertama.html

Add a Comment

Your email address will not be published. Note marked required (*) fields.

Konveksi kami siap merealisasikan rencana anda membuat kaos sekarang untuk keperluan kaos kelas, kaos promosi dan kaos Distro anda

Alamat Konveksi
Parakan Panjang No.20 RT.01 RW.02, Kel. Cibeunying, Kec. Cimenyan, Bandung 40191, Jawa Barat, Indonesia. [Maps]

Buka hari Senin-Sabtu 08:00-17:00 WIB

Google+ / Facebook / @br8project