cotton-combed

Info Tentang Kualitas Kaos

cotton-combed
Ada berbagai macam kain yang bisa digunakan sebagai bahan pembuatan kaos dan tiap kain mempunyai karakteristik tersendiri.

Untuk memilih kaos dengan kualitas bagus, pertama anda harus mengetahui dulu karakteristik tiap bahan yang digunakan dalam membuat kaos, sehingga anda dapat mempertimbangkan dengan baik pilihan kaos yang akan digunakan.

Lalu apa saja jenis-jenis bahan/kain untuk kaos dan bagaimana karakteristiknya?

1. Cotton atau Katun
Berdasarkan spesifikasi benang, jenis kain Cotton/katun ini dibagi menjadi 3 macam: Cotton Combed / Cotton Carded / Cotton Bamboo


Cotton Combed
Bahan baku: serat kapas
Karakteristik: Serat benang lebih halus (soft), Hasil Rajutan dan permukaan kaos lebih merata.
Daya tahan terhadap shrinkage (susut): baik

Cotton Bamboo
Bahan baku: serat kapas
Karakteristik: Serat benang lebih halus dan jatuh (soft), Hasil Rajutan dan permukaan kaos lebih merata.
Daya tahan terhadap shrinkage (susut): baik

Cotton Carded
Bahan baku: serat kapas
Karakteristik: Serat benang kurang halus, Hasil Rajutan dan penampilan kurang rata.
Daya tahan terhadap shrinkage (susut): kurang

Karena terbuat dari serat kapas, kedua jenis Cotton ini bisa menyerap keringat

2. Teterton Cotton (TC)
Bahan baku: 35% cotton combed dan 65% teterton/polyester
Karakteristik: jika dibanding bahan Cotton, bahan/kain TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan.
Daya tahan terhadap shrinkage (susut): bagus

3. Cotton Viscose (CVC)
Bahan baku: 55% cotton combed dan 45% viscose
Karakteristik: menyerap keringat meskipun tidak sebaik TC dan jauh dibawah Cotton
Daya tahan terhadap shrinkage (susut): baik

4. Polyester dan PE
bahan baku: serat sintetis yang dibuat dari fyber poly atau bijih plastik
karakteristik: terlihat mengkilap, panas jika dipakai, tidak bisa menyerap keringat
daya tahan terhadap shrinkage (susut): bagus

Di Bandung, dikenal dua macam jenis kain combed dan carded.

Kain Combed Standar dan Kaos Combed kualitas Distro, serta kain Carded standard dan kain carded kualitas distro.

Kain combed dan carded standard kain yang biasa digunakan oleh kebanyakan produsen kaos, sedangkan kain combed dan carded kualitas distro adalah kain yang biasa dipakai oleh outlet distro yang ada di Bandung.

Kain dengan kualitas distro tentu saja lebih tinggi dibandingkan dengan kain standard karena memiliki beberapa kelebihan diantaranya lebih tahan terhadap shrinkage dan warna yang lebih tahan lama luntur.

Selain bahan baku pembuatan, kain juga dibedakan bedasarkan ketebalan benangnya yang berpengaruh terhadap ketebalan kain itu sendiri.

Ketebalan benang yang biasa digunakan untuk membuat kain adalah 18s, 20s, 24s, 30s dan 40s.

Benang yang paling tebal adalah benang 18s, meskipun kain yang menggunakan benang 18s sangat jarang karena harus pesan langsung ke pabrik.

Ketebalan benang selanjutnya adalah 20s, diikuti benang 24s, lalu 30s, dan benang yang paling tipis adalah benang 40s.

Artinya, bahan yang paling nyaman untuk dibuat kaos adalah Cotton Combed 1 dengan ketebalan benang 24s.

Bahan inilah yang kami gunakan untuk membuat kaos. Meskipun bahan Cotton Combed 1 dengan benang 40s lebih mahal dibandingkan dengan bahan yang lain, kami tetap menawarkan kaos murah berkualitas yang dibuat dari kain Cotton Combed 1 40s.

Memang sih daya tahan susut (shrinkage) Combed tidak sebaik kain polyester, tapi apalah artinya awet jika agan/sista jarang memakainya karena panas dan tidak nyaman dipakai??

Untuk tips merawat kaos dengan bahan combed agar awet, anda bisa berkunjung ke artikel yang berjudul: Cara Merawat Kaos + sablonan kaos

BR8PROJECT

Belanja di BR8PROJECT Shop
Mau Bikin kaos, kemeja, Sweater, atau jaket custom sesuai desain anda? Hubungi CS kami melalui Call/SMS/WhatsApp: CS1 ZEN atau CS2 FENDI

24 Comments

  1. Ilham20 May 2020

    Bang punya akun di shoope?

    Reply
  2. Mumuh11 January 2020

    Asllm.
    Saya mau tanyain,bahan kain kaos distro berkualitas sangat baik,itu pake bahan kain beraba s kak..?

    Reply
    1. Adi30 June 2021

      Bahan kain kaos berkualitas tidak ditentukan oleh berapa s s nya kak, tapi tergantung pabrik yang buatnya.

      Reply
  3. Zam'ah29 July 2019

    Pagi a, kami punya komunitas parrot dan ingin membuat kostum komunitas logo kami tapi kami mash kurang faham untuk bahan yg bagus d gunakan apa poliestr atw cotton combed dgn lengan panjang. Lebih jelas tlg hubungi no wa saya biar lebih jelas harga untuk jenisnya.
    081245485061

    Reply
  4. M.aldi15 July 2019

    Bisa eceran GK gan. Apa ada minimum order nya

    Reply
  5. Muhamad Abduh14 July 2019

    Ka kalau bahan pu warna maksudnya apa ya, soalnya aku gak tau tentang bahan bahan pakain hehee. Mohon penjelasannya ya ka.. Terimakasih

    Reply
  6. Adit3 April 2019

    Om,mau nanya kl bahan TC dan CVC bisa untuk printing sublimasi…terimakasih

    Reply
  7. Nita27 October 2018

    Gimana caranya kalo mau jadi dropshipnya kak?

    Reply
  8. Khobir14 October 2018

    Bahan kaos yg paling dingin apa gan namanya?

    Terimakasih~

    Reply
  9. Yoga29 August 2018

    Bang Itu Kalo Kerahnya Bisa Menjadi Lower Gak Klo Dicuci

    Reply
  10. Hendry2 July 2018

    Maf mas mau tanya jual dasar katunnya gak. Terus berapa per kilonya

    Reply
  11. Komariah26 April 2018

    Kaos dari bahan cardet soft apa kan nyaman atau TDK..atau bagus atau gmn y

    Reply
  12. drd20 April 2018

    apakah buka dropsip?

    Reply
    1. Adi21 April 2018

      Dropship bisa kak

      Reply
      1. tri11 December 2018

        apa syaratnya untuk dropship pak

        Reply
  13. ismail17 February 2018

    pesan kaos dan sablon minim berapa?

    Reply
    1. Adi20 April 2018

      Kaos + sablon minimal order 24pcs/design. Pesanan dibawah 24pcs bisa langsung konsultasikan dengan cs kami melalui chat WA atau telp.

      Terima Kasih

      Reply
  14. Yudhis31 December 2017

    Mas kalo pemesanan kaos combet 24 s bsa ga berapa harga nya boss klo bisa nih wa sya boss 081378908131

    Reply
    1. Adi20 April 2018

      Bisa kak, soal harga bisa langsung menghubungi CS.

      Terima kAsih

      Reply
  15. Arif27 July 2016

    Assalamu’alaikum
    Apakah disini tempat memproduksi baju.?
    Jenis kain apa yang digunakan untuk baju polos distro dengan kelebihan tahan lama. apakah bisa konsumen sendiri yang menentukan.?
    Trims…

    Reply
  16. Bram4 April 2016

    Ass, saya mau tanya apa semakin kecil angka nya maka semakin mahal harganya dan semakin bagus bahannya?

    Reply
    1. Zen5 April 2016

      Waalaikumsalam Kang Bram,

      Tidak seperti itu mas, tapi kalau di retail kondisi tersebut bisa saja terjadi.

      Tapi kalau di produksi semuanya bagus, namun karakternya dan berat kain nya yang berbeda-beda

      ada sedikit perbedaan dari lembut dan ringan, tapi itu tidak terlalu kontras.

      Semoga membantu.

      Reply
      1. arief radiansyah23 December 2016

        bang, apa kaos abang ini diproduksi sendiri atau supplier dari pabrik ?a

        Reply
        1. Adi18 January 2017

          Kaos kami produksi sendiri Bang

          Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top
+ +